Гигантская трещина угрожает полярной станции

Гигантская трещина угрожает полярной станции
Раскол шельфового ледника в Восточной Антарктиде угрожает научно-исследовательской полярной станции «Халли-6». Трещина, размер которой не менялся в течение 35 лет, начала вновь расти в 2012 году. В данный момент полярники заняты перемещением комплекса в безопасное место.

«Халли-6» была установлена в 2012 году для изучения состояния внешних слоев атмосферы Земли и озонового слоя. Она расположена на шельфовом леднике Бранта, толщина которого достигает в этом месте 150 метров. Этот ледник сползает в сторону моря на 0,4 километра в год. Со временем он окажется над поверхностью моря и превратится в айсберг.

Полярная станция, состоящая из восьми модулей и рассчитанная на много лет работы, установлена на сваях с салазками, что позволяет транспортировать строения. Каждый из модулей может быть отделен от других и перемещен с помощью буксирующих тракторов. Процесс перемещения, по оценкам специалистов, займет около трех лет.

Станция «Халли-6» была официально открыта в Антарктике 5 февраля 2013 года. Предыдущие пять баз были погребены под снегом и льдом или снесены. В 1985 году замеры, сделанные на «Халли», привели к обнаружению озоновой дыры над Антарктидой.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-08-99135




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.