Телескопы в России не в силах засечь малые метеориты на подлете к Земле

Телескопы в России не в силах засечь малые метеориты на подлете к Земле
Российские астрономы пока не располагают достаточно мощными телескопами, чтобы засечь на подлёте к Земле небольшие метеориты, сообщил профессор МГУ и руководитель глобальной сети мониторинга космического пространства "Мастер" Владимир Липунов.  

Ранее сообщалось, что сотрудники хакасского МЧС проверяют объекты экономики в регионе после появившейся информации о сгоревшем в плотных слоях атмосферы небесном теле.

"Россия самая большая страна, поэтому вероятность падения к нам гораздо выше, чем у любой другой страны мира. У нас телескоп находится на южной оконечности Байкала. Такие объекты называют болиды и, скорее всего, он полностью сгорел во время этой вспышки. Мы могли бы случайно его засечь, но толку от этого снимка нет, поскольку он вошёл в атмосферу и вспыхивает", – сказал Липунов.

По его словам, чтобы астрономы могли обнаружить небесное тело на расстоянии суток подлёта к Земле, оно должно быть размером с челябинский метеорит, при условии, что не летит со стороны Солнца.
В то же время, если бы российские учёные располагали бы крупными телескопами, то метеорит, подобный челябинскому, можно было бы обнаружить за неделю и оповестить население, отметил учёный.

"У нас сеть телескопов "Мастер", в которую входят пять телескопов в России, в Южной Африке, на Канарах и в Аргентине. Они позволяют открывать астероиды на подлёте. Мы стараемся обнаруживать их за несколько дней, но не все они, к счастью, попадают на Землю. Пока что мощностей на поверхности Земли не хватает, много белых пятен из-за медленного обзора неба", – добавил Липунов.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-07-99082




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.