«Спартак» встретит весну первым

Чемпионат России в Премьер-лиге уходит на зимние каникулы  "Спартак" встретит весну первым  Джано Ананидзе (на первом плане) провел один из лучших отрезков за всю карьеру в "Спартаке". Российский футбольный чемпионат берет паузу до весны 2017 года. Ближайший 18-й тур Премьер-лиги состоится теперь только в марте. А "РГ" подводит промежуточные итоги отечественного турнира.
Чемпионские приметы

Главная неожиданность осенней части чемпионата расположилась на верхней строчке турнирной таблицы. Лидером на зимний перерыв уходит столичный "Спартак": даже самые преданные фанаты "красно-белых" не вспомнят, когда такое было в последний раз.

А ведь старт сезона не предвещал девятикратным чемпионам страны ничего хорошего. Клуб с позором вылетел из квалификации Лиги Европы, после чего в отставку был отправлен главный тренер команды Дмитрий Аленичев. Вакантное место занял итальянец Массимо Каррера, приглашенный в "Спартак" для работы с защитниками. Известно про зарубежного специалиста было только то, что он работал в тренерском штабе Антонио Конте в "Ювентусе" и сборной Италии. Тем удивительнее, как быстро Каррера влюбил в себя не только "красно-белую" торсиду, но и российскую футбольную общественность в целом. Выяснилось, что у Массимо есть и харизма, и знания, чтобы быть самодостаточным тренером. Про Карреру рассказывают многое: как он хватал за горло переводчика, знакомясь с командой, как он водит за ручку футболистов на тактических занятиях и как игроки все понимают на его предматчевых установках, даже не зная итальянского. Самое главное, что все это работает.

279 мячей было забито по ходу осенней части российского чемпионата-2016/17

"Спартак" впервые с 2000 года закончил первый круг лидером чемпионата, повторив при этом клубный рекорд по количеству набранных очков за этот отрезок (37). Больше было только у "Алании" в сезоне-1995 и "Зенита" в сезоне-2010 — по 39 баллов. Если поначалу болельщики "красно-белых" мечтали о десятом чемпионстве очень осторожно, то теперь для оптимизма есть все основания: за последние 10 сезонов лишь однажды победитель первого круга оставался без чемпионского титула.

Глушаков и похороны

Ничего странного, что самый ценный игрок первой части чемпионата по версии "РГ" выступает именно за "Спартак". Речь о полузащитнике "красно-белых" Денисе Глушакове. В какой-то момент показалось, что карьера Дениса в клубе зашла в тупик, но капитанская повязка, которую Глушаков получил перед стартом сезона, словно вдохнула в футболиста новую жизнь.

Капитан, быть может, забивает не так часто — всего три гола, но все его мячи важнейшие. В матчах с "Ростовом", "Амкаром" и "Рубином" точные удары Глушакова принесли победу "красно-белым", а в дерби с ЦСКА гол Дениса стал предвестником итогового триумфа "Спартака".

О народной любви к спартаковскому капитану говорит тот факт, с какой скоростью в массах разошлось теперь уже легендарное высказывание "Глушаков — это похороны". Его авторство, напомним, принадлежит спартаковскому болельщику, который точно предсказал счет в дерби и один из голов в исполнении Глушакова.

Что характерно, человек ведет за собой команду не только на поле, но и в раздевалке. Глушаковские мотивирующие фото в соцсетях стали такой же неотъемлемой частью образа Дениса, как и не сходящая с его лица улыбка.

Печальный Роман

На каждого героя найдется и свой антигерой. 18 ноября стало известно о том, что ведущий игрок столичного ЦСКА Роман Еременко дисквалифицирован на два года за употребление кокаина. Еще за месяц до оглашения приговора УЕФА Еременко был лишен возможности не только играть за команду, но и тренироваться с ней. Это значит, что на протяжении последних двух месяцев главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий не мог рассчитывать на своего ключевого футболиста.

С учетом проблем армейцев, в том числе кадровых, в простонародье это называется подставой. Пробуксовку ЦСКА в чемпионате многие, к слову, связывают именно с отсутствием Еременко, который был главным креативщиком в полузащите "красно-синих".

Что дальше будет с Романом, пока неизвестно. ЦСКА ждет от УЕФА мотивировочную часть вердикта, после чего примет окончательное решение по Еременко. Никто не удивится, если клуб расторгнет контракт с финским футболистом, который, по неофициальным данным, был рассчитан на три года с возможностью продления еще на один год.

А судьи кто?

Скандал с Еременко оказался далеко не единственным в нынешнем сезоне. Причем фигурантами скандальных хроник становились по большей части судьи. Самый громкий инцидент приключился на матче "Зенит" — "Спартак", когда при счете 3:2 в пользу хозяев главный арбитр встречи Сергей Иванов не показал вторую желтую карточку одному из питерских игроков.

Ошибка Иванова, отстранения которого добивались даже с помощью специально организованной петиции, имела далеко идущие последствия не только для него. Почти сразу же в отставку подал глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Валентин Иванов. Забавно, что вакантный пост некоторое время занимал действующий рефери Алексей Николаев, который, в частности, назначил себя главным арбитром дерби "Спартак" — ЦСКА.

На постоянной основе главой российских судей стал Андрей Будогосский. О том, в какой нервной обстановке живут и работают наши рефери, можно судить по одной из реплик Будогосского, который, когда его спросили о перестановках в судейском корпусе, заявил, что "такая журналистика — дерьмо".

Время уходить

Этой осенью в отставку уходили не только судьи, но и тренеры команд. С 1-го по 17-й тур Премьер-лиги семь клубов сменили своих главных тренеров, но главная отставка состоялась уже "постскриптум".

Матч ЦСКА — "Урал" (4:0) стал последним в отечественном чемпионате для главного тренера армейцев Леонида Слуцкого. Слухи об уходе Леонида Викторовича циркулировали давно, но официально об уходе было объявлено накануне лигочемпионского матча с "Тоттенхэмом". Причина — усталость от работы в клубе, где Слуцкий провел семь лет. Пусть они даже и были счастливыми: за этот период завоеваны три чемпионских титула и два Кубка страны. Но, как выразился президент ЦСКА Евгений Гинер, "иногда от работы начинает подташнивать". По словам Слуцкого, у него уже есть соображения относительно своего будущего, но делиться ими он пока отказался: "хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах".

Между тем уже называются возможные сменщики Слуцкого. Фаворитом считается тренер "Уфы" Виктор Гончаренко. Во-первых, за себя говорят результаты команды, уверенно идущей на 8-м месте. Во-вторых, в "Уфу" Гончаренко ушел именно из ЦСКА, где работал со Слуцким.

Футбол против зимы

Одной из главных тем первой части российского чемпионата стали условия, в которых проводились матчи в последних турах.

Похоже, функционеры Премьер-лиги обманулись мягкой погодой, наблюдавшейся в декабре в последние два года, и снова растянули календарь до зимы. В итоге в большинстве случаев команды были вынуждены выходить на заснеженные поля при температуре не выше минус десяти, в метель и вьюгу. Нужен ли такой футбол болельщикам, можно судить по данным о посещаемости. Например, два понедельничных матча "Уфа" — "Томь" и "Амкар" — "Оренбург" посетили в совокупности 8 тысяч зрителей.

Конечно, в некоторых случаях были варианты переноса игр, но реализовать удалось не все. Иногда палки в колеса вставляла лига, не нашедшая, например, возможности перенести матч "Ростова" и "Зенита" при согласии обеих сторон. Сделают ли руководители нашего футбола выводы на следующий сезон — большой вопрос.

 "Спартак" встретит весну первым

 "Спартак" встретит весну первым

Источник: http://rg.ru/2016/12/07/glushakov-i-pohorony-chem-zapomnitsia-osenniaia-chast-rfpl.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.