Рада просит демократический мир признать Голодомор геноцидом

Соответствующее решение поддержали 233 народных депутата

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект постановления об обращении к демократическим государствам мира касательно признания Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа.

Соответствующее решение поддержали 233 народных депутата, передает 112.

Как отмечается в тексте обращения, Украина в 1932-1933 годах пережила страшную трагедию – Голодомор, который унес миллионы человеческих жизней. Подчеркивается, что такая политика коммунистического тоталитарного режима, на котором лежит ответственность за Голодомор, – преступление против человечности согласно Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказании за него.

Народные депутаты напоминают, что Рада законом «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине» от 28 ноября 2006 года признала Голодомор геноцидом против украинского народа, а законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» от 9 апреля 2015 года – осудила коммунистический тоталитарный режим как преступный.

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/213958-rada-procit-demokraticheckij-mir-priznat-holodomor-henotsidom




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.