Подтасовка Гройсмана: минималку не повысили, зато чиновники получили контроль за доходами физлиц

Подтасовка Гройсмана: минималку не повысили, зато чиновники получили контроль за доходами физлиц
Парламент принял закон, которым Минфин сможет получать любые персональные данные без согласия людей

Вместо голосования за повышение минимальной зарплаты вчера, 6 декабря, Верховная Рада своим решением поддержала ущемление прав социально-незащищенных граждан.

Об этом написал на своей странице в Facebook политик и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

«Во вторник в Раде произошел беспрецедентный случай — Гройсман подтасовал закон. Сказал: голосуем за повышение минимальной зарплаты. На самом деле – нет. Размер минимальной зарплаты устанавливается законопроектом №5000. Его парламент не рассматривал», — сообщил политик.

Клименко пишет, что вместо этого законопроекта под видом повышения «минималки» нардепы приняли законопроект правительства №5130. По оценке лидера «Успішної країни» этот документ предусматривает тотальный контроль чиновников Министерства финансов за доходами граждан.

В частности, после его принятия Минфин сможет получать любые персональные данные, без согласия на то физического лица, из любого Реестра. Также документом вносятся изменения в целый ряд законов. Они касаются, в частности, лишения части студентов стипендий, ограничения максимального размера пенсий еще на один год, изменения порядка пересчета ранее назначенных пенсий и порядка определения средней зарплаты для начисления пенсий.

Также принятый законопроект предусматривает ежемесячную уплату предпринимателями, которые находятся на обычной системе налогообложения, ЕСВ на уровне не меньше размера минимального страхового взноса. В вопросах размеров штрафов, сборов и зарплат высокопоставленных чиновников он предусматривает расчет не от минимальной зарплаты, а от прожиточного минимума.

По словам Клименко, принятый законопроект еще предстоит изучать и анализировать, поскольку многие правки вносились с голоса, а «нынешняя власть не удосужилась прочитать закон».

Напомним, вчера, 6 декабря, Верховная Рада поддержала 227 голосами законопроект №5130-1. При этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что этим законом с 1 января 2017 года вводится минимальная зарплата 3200 грн.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале «Вестей» в Telegram

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/213934-podtacovka-hrojcmana-minimalku-ne-povycili-zato-chinovniki-poluchili-kontrol-za-dokhodami-fizlits




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.