Перешли в другую лигу

«Ростов» пробился в весеннюю стадию еврокубков
Российский футбол будет представлен в 1/16 финала Лиги Европы сразу тремя командами. Это стало известно после того, как "Ростов" отстоял нулевую ничью с голландским ПСВ в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов и гарантировал себе третье место в квартете. Вчера его примеру мог последовать московский ЦСКА, чей матч против "Тоттенхэма" завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Уже когда стали известны результаты жеребьевки первой в истории "Ростова" Лиги чемпионов, иллюзий никто не испытывал. Выйти из группы, в которой есть "Бавария" и "Атлетико", дебютантам столь серьезного турнира нереально. А вот побороться за третье место с ПСВ из Эйндховена — другое дело. Первый матч против голландцев в Ростове-на-Дону донской клуб завершил боевой ничьей 2:2, чем эти расклады только подтвердил. Затем была памятная победа над мюнхенской "Баварией", которая еще больше облегчила ростовчанам задачу. В Эйндховене им было достаточно не проиграть, и команда целенаправленно к этому готовилась. По сути, принеся ради еврокубкового успеха в жертву два матча чемпионата страны.

 Перешли в другую лигу

Риск оправдался — "Ростов" в Голландии показал очень качественный футбол. Разумеется, инициативой в этот вечер владели хозяева, которых устраивала только победа. Но "желто-синие" оборонялись очень спокойно. Не прижимаясь к воротам, а нейтрализуя соперника уже в центре зоны. Поэтому работы у голкипера российского клуба Сослана Джанаева было не так уж много, и с ней вратарь справился. На последних минутах болельщикам ростовчан пришлось понервничать — рефери добавил целых пять минут, и ПСВ сбился на откровенный навал. Но и он успехов хозяевам не принес — ничья 0:0. Игроки голландского клуба покидали поле под недовольный свист трибун — для них еврокубковый сезон завершился раньше, чем привыкли болельщики. А вот ростовские футболисты не скрывали эмоций, бурно празднуя успех. Впервые команда с берегов Дона пробилась на международной арене так высоко. И возобновит сезон уже в феврале, матчами плей-офф Лиги Европы.

— Несмотря на то что игра закончилась вничью, для нас это победа. Мы добились своей цели и гордимся командой. Мы пожертвовали несколькими матчами чемпионата России, но все, что ни делается, — к лучшему. В сегодняшнем матче было достаточно моментов, в том числе у наших ворот, но мы выстояли. Ребята заслужили, — сказал после матча журналистам главный тренер "Ростова" Иван Данильянц.

Ради еврокубков "Ростов" фактически пожертвовал двумя матчами чемпионата

Рулевой ПСВ Филлип Коку, разумеется, был разочарован таким итогом. Но признал, что результат матча, да и всего группового этапа, справедлив.

— Мы играли хуже, чем в прошлом сезоне. Больше ошибались, не смогли выиграть ключевой матч. Поэтому закономерно, что мы покидаем еврокубки уже сейчас.

Добавим, что ранее место в плей-офф Лиги Европы себе гарантировали два других российских клуба — питерский "Зенит" и "Краснодар", которые удачно провели групповой этап второго по значимости еврокубка. Свои заключительные матчи этой стадии Лиги Европы наши команды проведут в четверг, после чего они также отправятся в отпуск.

В Киеве было жарко

Самый боевой матч, причем речь здесь не о футболе, состоялся накануне в Киеве. Местное "Динамо", заранее потерявшее все шансы даже на третье место в своей группе, принимало турецкий "Бешикташ". Который в случае успеха мог рассчитывать пробиться в плей-офф. По самым примерным оценкам, в столицу Украины приехали порядка трех тысяч фанатов стамбульского клуба. Итоги их визита весьма печальны.

Локальные стычки и массовые драки в центре города продолжались весь день. Турки отметились весьма вызывающей акцией — растоптали флаг "Динамо" прямо на Майдане. Реакцию местных фанатов предсказать нетрудно. Самая масштабная драка, в которой приняли участие порядка трехсот человек, произошла уже непосредственно перед игрой. Сообщается о десятке болельщиков, получивших ножевые ранения. На самом стадионе тоже было неспокойно — фанаты активно жгли пиротехнику, а также баннеры, флаги и шарфы, отнятые у оппонентов в ходе городских сражений.

Скорее всего, эта ситуация не останется незамеченной в УЕФА. Особенно если учесть, что весной 2018-го Киев будет принимать финал Лиги чемпионов. И события на матче с "Бешикташем" показали, что обеспечить безопасность как в городе, так и на стадионе, местные правоохранители способны не вполне. Если учесть, что фанаты "Динамо" уже давно "на карандаше" у УЕФА и киевский клуб регулярно наказывали за поведение его болельщиков, в том числе и проявления расизма и национализма, то реакция европейских футбольных властей может быть достаточно жесткой.

Что же касается собственно футбола, то здесь "Динамо" соперника попросту уничтожило. Киевляне победили 6:0, лишив таким образом "Бешикташ" весенней Лиги чемпионов и отправив его в Лигу Европы. В параллельном матче группы В "Наполи" обыграл в гостях "Бенфику" и финишировал на первом месте. Португальцы вышли в плей-офф со второй позиции.

В остальных поединках дня были зафиксированы следующие результаты: ПСЖ — "Лудогорец" — 2:2, "Базель" — "Арсенал" — 1:4, "Манчестер Сити" — "Селтик" — 1:1, "Барселона" — "Боруссия" М — 4:0, "Бавария" — "Атлетико" — 1:0. В плей-офф Лиги чемпионов, таким образом, отправляются "Арсенал", ПСЖ, "Барселона", "Манчестер Сити", "Атлетико" и "Бавария". А "Лудогорец" и менхенгладбахская "Боруссия" продолжат выступление в Лиге Европы.

Источник: http://rg.ru/2016/12/07/rostov-sygraet-vesnoj-v-116-ligi-evropy.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.