«Ожидается, что в 2017 году Порошенко сложит полномочия». Зачем Банковой план «Преемник»

Из-за раздражение, которое Киев вызывает в США, на Банковой разрабатывают варианты на случай перезагрузки влатси

Анастасия Рябоконь
,
Тарас Козуб

На фоне внутриполитических скандалов, потрясших Украину, тускнеет вектор внешней политики. А стрелка украинского компаса сегодня вращается, попав в геомагнитную аномалию: в Вашингтоне к Петру Порошенко доверия нет, там идут смотрины «альтернативных кандидатов». Вместе с тем источники «Вестей» говорят о крайнем раздражении Киевом и, вероятно, полной смене политической карты уже к лету 2017 года.

Оппозиция как может приближает момент смены власти, но в АП работают над планом сохранения позиций. Их, собственно, два: первый — спарринг-партнер»: Порошенко идет на перевыборы Рады и президента, выводя с собой комфортного противника, например, Олега Ляшко. Именно так поступил Леонид Кучма на президентских выборах в 1999 году, поборов Петра Симоненко.

«Однако ситуация с Ляшко может не сработать, поэтому просчитывают второй вариант: Порошенко не выйдет во второй тур из-за антирейтинга (так было с Ющенко). Ему найдут замену — как вариант преемником может стать Луценко или Саакашвили», — сказал «Вестям» политэксперт Николай Спиридонов. К слову, о наличии плана «Преемник» нам рассказали источники в окружении Владимира Гройсмана.

«Ожидается, что в 2017 году Порошенко сложит полномочия — якобы в связи с ухудшением состояния здоровья. В этом случае подаст кандидатуру преемника, Юрия Луценко — он будет наращивать рейтинг путем привлечения к ответственности отдельных одиозных членов ПР и олигархов, — сказал источник. — Но Гройсман имеет и свои политические виды, планируя партийный проект».

Контраргумент привел Владимир Фесенко. «Порошенко не откажется от борьбы за второй срок — разве что поймет, что никаких шансов не осталось. В 1999 году рейтинги Кучмы были ниже, чем сейчас у Порошенко, и он стал президентом. Тут вопрос в технологиях и консолидации элит», — убежден эксперт.

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/213882-ozhidaetcja-chto-v-2017-hodu-poroshenko-clozhit-polnomochija-chto-takoe-plan-priemnik




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.