Есть гонка — будет шанс

Многократный чемпион мира Владимир Драчев с оптимизмом смотрит в перспективы нашей мужской сборной  Есть гонка - будет шанс  Антон Бабиков в шведском Эстерсунде добился первой значимой победы в карьере. Элита биатлона совершила переезд из шведского Эстерсунда в словенскую Поклюку, где в пятницу стартует второй этап Кубка мира.

В программу дебютного этапа сезона-2016/17 входило восемь гонок. Только под занавес россияне добыли первые награды. В мужской гонке преследования победил Антон Бабиков, "серебро" у Максима Цветкова. Если бы не этот неожиданный успех, то настроение было бы совсем нерадостным.

Итоги стартов в Эстерсунде и происходящее в нашей команде корреспондент "РГ" попросил прокомментировать четырехкратного чемпиона мира Владимира Драчева.

Какие впечатления у вас от гонок на шведской трассе?

Владимир Драчев: Здорово, что выстрелили два молодых бойца — Бабиков и Цветков. В прошлом сезоне они, как говорится, только показали зубы, сейчас так уверенно выступили в спринте, а затем еще успешнее пробежали гонку преследования. Безусловно, сильно обнадеживаться не надо. Не стоит ждать, что эти ребята постоянно начнут заезжать в призы. Биатлон есть биатлон, пока будем радоваться тому, что есть. Отмечу работу нашей сервисной группы. Было видно, что лыжи у ребят в победной гонке работали отлично, на порядок лучше, чем у Мартена Фуркада и всех остальных.

Для Бабикова это вообще первое попадание на пьедестал в Кубке мира. Такой прорыв сильно окрыляет?

Владимир Драчев: Победа в Эстерсунде прибавит ему много сил. Не в том плане, что начнет бежать гораздо быстрее, просто прибавится уверенности в работе на огневых рубежах, особенно в соперничестве по ходу контактных гонок. Много энергии забирает неуверенность в себе во время стрельбы. А когда чувствуешь, что ты можешь выигрывать и бороться наравне с грандами, знаешь, что уже делал это, у спортсмена внутри себя идет совсем другой расклад.

Пока не показал своего привычного уровня в личных гонках лидер сборной Антон Шипулин…

Владимир Драчев: Ничего страшного, это первые старты. Тем более в пасьюте Антон здорово подтянулся к лидерам, с 28-го места пробился а восьмое, мог быть и выше, подвела его стрельба на стойке. Надо дождаться двух предновогодних этапов, январских стартов, и только потом делать какие-то выводы, вносить изменения в систему подготовки.

По женской команде. Оправданна ли критика многих болельщиков в адрес тренеров за присутствие в сборной Светланы Слепцовой, у которой слабые результаты?

Владимир Драчев: Но Слепцова попала в сборную не потому, что Свету кто-то туда тащит. Ее уровень дает ей возможность попадать в первый состав — других попросту нет. Она показывает результат на контрольных стартах, тренировках, так почему ее надо выводить из сборной? Просто общий уровень нашей женской команды сейчас низковат. Будем надеяться, что остальные девушки подтянутся и конкуренция за место в команде на этапы Кубка мира вырастет хотя бы до того уровня, какой сейчас есть у мужчин.

Как избежать повторения ошибок прошлых сезонов: много призовых мест на кубковых этапах и провал на чемпионате мира?

Владимир Драчев: Не стоит искать в этом какой-то общий системный сбой. Каждый год все происходит по-разному, просто так сложилось. Да, есть отдельные ошибки в подводке к главному старту зимы. Накладывается много различных обстоятельств. Видимо, на данный момент так надо для российского биатлона — до такой степени упасть вниз, чтобы потом подниматься, отталкиваясь от дна.

Призываете смотреть вперед с оптимизмом?

Владимир Драчев: Моя поговорка: есть гонка — будет шанс. В биатлоне любой спортсмен может выиграть. Самый свежий пример — Бабиков с Цветковым в Эстерсунде. А вспомните неожиданный успех Кати Юрловой в индивидуальной гонке на ЧМ-2015. Ведь никто не ожидал. Сейчас все наши биатлонисты тренируются, работают, унывать нельзя ни в коем случае. Нельзя затягивать себя в психологическую яму. Груз даже самой неудачной гонки спортсмен должен сбрасывать сразу же, через полчаса после финиша.

Источник: http://rg.ru/2016/12/06/vladimir-drachev-gruz-neudachnoj-gonki-nuzhno-sbrasyvat-srazu-zhe.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.