Четверка с плюсом

Россияне выиграли «золото» ЧМ в эстафете  Четверка с плюсом  В этом сезоне Владимир Морозов очень успешно выступает в 25-метровом бассейне. Чемпионат мира по плаванию на короткой воде в канадском Виндзоре российские пловцы начали с того, что взяли реванш у своих принципиальных соперников французов. Никита Лобинцев, Михаил Вековищев, Владимир Морозов и Александр Попков выиграли эстафету 4х100 м вольным стилем, на две секунды обогнав квартет из Франции (3.05,90 против 3.07,35). Третье место досталось сборной Австралии (3.07,76).

Два года назад на зимнем ЧМ в Дохе в концовке турнира наши пловцы победили в эстафете 4х50 м с мировым рекордом (1.22,60), оставив позади не менее опасных конкурентов из США. Но в первый день парни во главе с Володей Морозовым уступили французской команде в заплыве 4х100 м. Флоран Маноду и его напарники установили рекорд Европы — 3.03,78, а Морозов хоть и разогнался на первом этапе до рекорда чемпионата мира (45.51), по ходу турнира довольствовался лишь индивидуальным "серебром" на 100 м комплексом.

Результат, показанный в Виндзоре, точно должен придать мотивацию и ускорение всей сборной России, в том числе и Морозову. Тем более накануне он получил еще одну хорошую новость. Международная федерация водных видов спорта (FINA) ратифицировала два мировых рекорда на дистанции 100 м комплексным плаванием, которые Володя улучшил на этапах Кубка мира. Напомним, что в Шартре он финишировал на дистанции за 50,60 секунды, а в Берлине скинул еще три десятые — 50,30.

На пьедестал также поднялся Александр Красных, который выиграл "серебро" на дистанции 400 м кролем — 3.35,30. Третье время показал венгр Петер Бернек — 3.37,65. А победил южнокореец Пак Тхэ Хван — 3.34,59. Пак — первый в истории кореец, завоевавший олимпийскую медаль в плавании. В Пекине-2008 он взял "золото" на своей коронной четырехсотметровке и "серебро" на 200 м. В Лондоне-2012 было две серебряные медали. А в Рио спортсмен не поехал из-за допинга. Его двухгодичная дисквалификация завершилась с марте 2016 года, но национальный олимпийский комитет наказал его еще раз, не пустив на Игры. Многие предполагали, что 27-летний пловец, скорее всего, завершит карьеру. Однако он сумел вернуться в элиту мирового плавания.

Первую золотую медаль на этом старте и 15-ю на зимних чемпионатах с 2012 года предсказуемо завоевала венгерка Катинка Хосшу (400 м комплексом), которую перед стартом соревнований признали лучшей пловчихой по итогам 2016 года. А вот сенсации на этой дистанции не получилось. Вьетнамская спортсменка Ань Нгуен Вьен, коснувшаяся бортика второй, могла получить первую в истории своей страны медаль, но была дисквалифицирована за неправильное прохождение поворота.

Источник: http://rg.ru/2016/12/07/rossijskaia-chetverka-plovcov-vziala-zoloto-v-estafete-na-chm-v-kanade.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.