В Воронежской области поймали самую тяжелую мышь

В Воронежской области поймали самую тяжелую мышь
В Воронежской области поймали очень упитанную мышь. Вес особи желтогорлой мыши, которая попалась в руки сотрудникам Хоперского заповедника, составил 90 граммов, что стало рекордным показателем. Предыдущий чемпион по массе среди мышей весил 85 граммов.

 Мышь-великана обнаружили во время плановой осенней переписи микромаммалий в заповеднике. Учет млекопитающих размером с мышь или землеройку проводится дважды в год — весной и осенью — с 1972 года. В процессе «ценза» специалисты отлавливают и взвешивают представителей 15 видов фауны, относящихся к отрядам грызунов и насекомоядных.

Осень 2016 года преподнесла ученым в буквальном смысле большой сюрприз. Вес одной из мышей почти в 2 раза превышал норму (50 граммов). Специалисты исключили возможность мутации и объяснили гаргантюанские габариты грызуна хорошим аппетитом, отсутствием паразитических червей и завидным здоровьем.

Хотя на фоне сородичей мышь несколько выделяется, ее размеры укладываются в видовые стандарты. Ученые отмечают, что диапазон масс тела у мышиных очень велик: вес мыши-малютки — 4 грамма, а желтогорлой мыши (как оказалось) — до 90 граммов.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-06-99023




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.