Славянская символика в Латвии: антироссийская истерия не сработала…

Славянская символика в Латвии: антироссийская истерия не сработала...

фото: facebook.com

Антироссийские настроения в Латвийской Республике не помешали жителям столицы этой страны установить в парке славянскую символику.Пишет newinform.com.

Сегодня, 4 декабря, социальные сети (а именно, Facebook) вовсю обсуждают занятный инцидент, произошедший в латвийской столице Риге. Один из пользователей крупнейшей в мире социальной сети обратил внимание на орнамент, установленный в парке Эспланада в самом сердце Риги: новогоднее украшение, размещенное в латвийском городе, уж очень сильно напомнило пользователю Facebook… свастику. Но свастику ли?

Технически, данный яргический знак у древних славян (а также балтов, индийцев и многих других народностей) именовался «Солнечным крестом» — символом Духовной силы и процветания Рода. Ничего общего с нацистской свастикой данный знак, по сути, не имеет (разве что, название и примерную внешнюю схожесть). Однако стоит обратить внимание не на значение этого знака, а на причину его появления в латвийском городе и, что главное, на реакцию властей Риги (с которыми попыталась связаться радиостанция «Говорит Москва»).

Реакция была, мягко говоря, неоднозначная.

Как сообщается на сайте «Говорит Москва», мэр Риги Нил Ушаков отказался комментировать радиостанции данную информацию, сославшись на выходной день. В пресс-службе мэрии в ответ на соответствующий вопрос «Говорит Москва» и вовсе положили трубку. Скандал назревает, мягко говоря, громкий, ведь появление древнеславянского знака на улицах города столь русофобской страны вызывает сомнение в «русофобности» латвийцев.

Углубляясь в тему русофобии, стоит отметить, что на сегодняшний день в Латвии проживает порядка 25% русских на… внимание… 2 000 000 жителей республики в целом. То есть, каждый четвёртый житель страны — русский. И не стоит путать латышей и русских в этническом плане, ведь латыши — балтийский народ, а русские — восточнославянский.

Но и не в этносе дело.

Долгие годы политические силы страны старательно создавали в латвийском обществе образ русского, как «врага №1», мифического «агрессора», планирующего «захватить земли Республики». Антироссийская пропаганда в Латвии достигла таких пределов, что для политиков страны являлось (и является) нормой обсуждение размещения в Риге памятника фашистам (кстати, о возрождении нацизма в Республике говорят и сами латыши).

И более того, в власти этой страны совершенно серьёзно обсуждают идею запрета в Латвии русских имён.

То есть, антироссийская пропаганда и пропаганда русофобии достигла совершенно немыслимых пределов.

Но появление в центре Риги украшений в форме яргического знака ставит под сомнение наличие антироссийских настроений в обществе. Те 25% русских, проживающих на территории страны, и даже сами латыши, имеют крайне крепкие связи с Россией. Родственники, друзья, коллеги — неважно: главное, что мелькание славянской культуры в прибалтийской стране показывает сохранившуюся любовь латышей русского происхождения к своей родной культуре.

Из всего вышеупомянутого следует сделать лишь один вывод. Сколько бы власти этой страны не пытались поссорить народы Латвии и России (имеющие общее прошлое в составе Советского Союза), антироссийская пропаганда всё-таки даёт сбой, и крепкие межэтнические связи русских и латышей становятся выше озлобленной пропаганды, навязываемой Латвии извне.

Источник: http://mpsh.ru/17677-slavyanskaya-simvolika-v-latvii-antirossiyskaya-isteriya-ne-srabotala.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.