Ресторанный гид: 5–11 декабря

Ресторанный гид: 5–11 декабря

Стиль жизни
Ресторанный гид: 5–11 декабря
05.12.2016

Саша Сутормина о главных гастрономических событиях недели.

Наша колоночка засветилась в «Коммерсанте». Пытаемся не зазнаться, делимся свежими новостями.

«Есть хинкали & Пить вино». Теперь на Пятницкой

Нельзя не отметить тепло, которое разливается по похмельным умам и сердцам при мысли о хинкали. До недавнего времени большая часть московских заведений, где можно было бы довести хинкальную радость до желудка, были весьма, скажем так, колоритными – «Илларион» там или вот «Чито-ра». Или кафе «Южное». Места во всех отношениях достойные, однако не всегда пригодные для культурного времяпрепровождения.

Ресторанный гид: 5–11 декабря

«Есть хинкали & Пить вино» – оно как раз другое, в жанре «городское кафе». Первая точка – на Малой Бронной – постоянно забита. А что – ну где еще так душевно хинкали поешь в районе Патриарших? В общем, ничего удивительного в том, что открылось второе место под той же вывеской, нет. Новое – на Пятницкой, рядом с «Хачапурией» тех же создательниц, Лики Льюин и Арды Тужбы. Оно больше – на 50 посадок (а летом будет еще и веранда на 70 человек). Интерьер кафе, расположившегося в доме – объекте культурного наследия, тоже придумывали Лика и Арда – девушки, по всей видимости, деятельные и талантливые. Здесь и антиквариат, и барные стойки с чеканными работами грузинских художников. В одном из залов – стол на 12 человек, для посиделок с размахом.

Ресторанный гид: 5–11 декабря

Про меню рассказывать особо смысла нет. Все и так ясно: хинкали (восемь видов, от 60 рублей за отварные, от 70 – за жареные; есть традиционные, кахетинские и калакури, мтиулури и квари), а также – пхали, мчади, аджапсандал, соленья и салаты. В отличие от кафе на Бронной здесь еще и мангал будет. С бараньими ребрышками, корейкой ягненка и люля из говядины.

Еще обещают расширенную линейку грузинских вин. Хорошие же новости, а?

«Есть хинкали & Пить вино»

facebook.com/eatkhinkali


Пятницкая, 6/1, стр. 1

Saxon + Parole. Все по-новому

«Саксону» на Патриарших стукнуло уж три года. Три года мы пытаемся периодически сделать вид, что мы в Нью-Йорке, попивать за стойкой old fashioned. Получается с переменным успехом.

По случаю дня рождения команда ресторана на две трети обновила меню: встречайте 27 новых блюд от бренд-шефа Брэда Фермери и шеф-повара Александра Прошенкова. Рецепт сингапурской лаксы с рисовой лапшой и тайским базиликом Фермери позаимствовал сам у себя – из нью-йоркского ресторана PUBLIC (у него даже есть звезда «Мишлен»). Многие уже его оценили – суп был в сете октябрьского Московского гастрономического фестиваля. Сет, кстати, получил Гран-при МГФ. Еще из нового – вегетарианские папарделле с устричным грибом, утиная грудка со сладким инжиром и пюре из сельдерея, половина фермерского цыпленка в сезонной подаче, кижуч, треска, дорадо и гребешки (раздел «Море» поменяли от и до). На десерт теперь предлагают чуррос с ванильным и шоколадным соусами, яблочный пирог с мисо-карамелью и десерт Павлова с мятным мороженым и кремом из маракуйи. А также по заявкам телезрителей вернули несколько хитов прошлых сезонов, в частности, салат «Зеленая богиня» с авокадо и огурцами. Я любила его заказать в приступах оздоровления. Стоит теперь 590 рублей.

Ресторанный гид: 5–11 декабря

В Saxon, не забывайте, можно и бранч устроить. Заказать, например, хумус с маринованной неркой, страчателлу с грибным муссом, томленые говяжьи щечки с полентой и соусом чимичурри. Или гранолу – теперь подается с орехами, облепихой и кокосовым йогуртом (за 350 рублей).

Saxon + Parole

fb.com/saxonandparolemsk


Спиридоньевский переулок, 12/9

Дим-самы и тако в Chicha

Если давно не были в Chicha – вот вам повод сходить: спецпредложение «тако-пати». 2300 – и три коктейля с дюжиной тако ваши навеки. То есть не навеки, а на некоторое время. Я тако в «Чиче» ела летом, было очень хорошо. Предлагают: с севиче из сибаса, с курицей и овощами, с авокадо и сливочным сыром, с хамоном и манго, с угрем и трюфельным маслом, с осьминогом в соусе унаги – всех по паре. Работает с воскресенья по вторник.

Ресторанный гид: 5–11 декабря

А каждый день можно попробовать гонконгские дим-самы. Шеф «Чичи» Василий Зайцев месяц прожил в одном из моих любимых городов, стажировался у дим-самных мастеров в ресторане China Tang и в Bo Innovation. По результатам навыдумывал дим-самов из слоеного теста с грибами, дайконом и сладкой лапшой, хрустящие дим-самы из рисового теста с креветками и черными древесными грибами, а еще два варианта становящихся дичайше модными булочек бао (с грибами шиитаке и с курицей и овощами) и китайскую тарталетку с яичным кремом, сгущенкой и соком лайма. Все недорого – от 200 до 300 рублей.

Chicha
https://www.facebook.com/chichamoscow/

Новинский бульвар, 31

Winil–Пьемонт

Ресторанный гид: 5–11 декабря

Винный ресторан Михаила Волкова Winil в Хамовниках известен своей нелюбовью к Новому Ссвету и почтительным отношением к Старому. Любители раскатать пару-тройку бутылок Бургундии или какой-нибудь не самой простой Тосканы собираются там весьма регулярно. 

Ресторанный гид: 5–11 декабря

С едой тоже вот придумывают разное. Нынче запустили пьемонтское меню – как раз к сезону трюфелей. Шеф-повар Александр Ермаков предлагает вот такие блюда: на закуску яйцо 64* с картофельным кремом и картофельной же стружкой (460 рублей), а на горячее – равиоли с ореховой тыквой, индейкой и пармезаном (760 рублей) или утку с полентой и пюре из сливы в порто (890). Ко всему можно настругать трюфеля из Альбы по пять сотен рублей за грамм, а главное – съесть это все под выбранные Волковым вина. Под яйцо с картофелем – бургундское шардоне Joseph Drouhin 2014, под равиоли – Dolcetto d’Alba – Rivella 2013 года, а под утку – бароло Vaira 2012. Как видите, все вполне старосветское.

Winil

facebook.com/winilbar


Зубовская, 5/36 

Krug Chef Table в BUONO

Ресторанный гид: 5–11 декабря

Начали про бокалы – ими и продолжим. Buono в «Украине» с некоторых пор стал посольством шампанского Кrug. По этому поводу стартовал шеф-стол Krug. Мы на правах любителей шампанского эту новость не могли оставить в стороне.

Ресторанный гид: 5–11 декабря

Что за шеф-стол Krug? Сет-меню из четырех блюд с бокалом Grande Cuvée плюс рекомендации гастросочетаний с разными шампанскими из линейки дома. Grande Cuvée – к рулету из сибаса с креветкой, к ризотто с кремом из лангустина – Krug Vintage 2003, и так далее. На десерт, кстати, неаполитанский пирог с рикоттой и английским соусом (люблю такое). Стоимость сета с бокалом Krug Grande Cuvée – 6500. Все бы хорошо, но есть, конечно, легкое ощущение про восемь тортов и одну свечку. Можно было включить все шампанское, а десерт и молочного теленка, например, опционально? Ну и вообще, я бы и рулетом из сибаса обошлась. Но, серьезно, почему в сете столько блюд и только один, один бокал шампанского? Это несерьезно.

Buono

Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1, гостиница «Украина»

https://www.facebook.com/buonomoscow/

Театралы, второй бокал, «Воронеж»

Ну а мы продолжаем. В закусочной «Воронеж» на Большой Дмитровке чествуют театралов. При предъявлении театрального билета второй бокал – совершенно бесплатно, то есть даром. Одобряем обеими руками: столько театров кругом – и Оперетты, и РАМТ, и Большой, и Малый, и Наций, и Немирович с Данченко. Кстати, если вы хотите совиньона, а кавалер, скажем, коньячку – все в порядке. Все, что порционно, – участвует в акции. Даже если это не бокал, а, например, рюмка. До конца декабря.


«Воронеж». Закусочная

https://www.facebook.com/voronezhdeli/

Большая Дмитровка, 12/1

«Метрополь». Pop-up-кондитерская

В отеле «Метрополь» открылась кондитерская. Причем на историческом месте – здесь располагалась известнейшая кондитерская «Метрополя» – с тортами, пирожными и безе. В некоторый момент располагаться она там перестала, а теперь – снова на арене. Под Новый год «Метрополь» объединился с производителями шоколада «Конфаэль» и – оп! С 1 декабря вас ждет «Десерт-бар» – кондитерская, которая будет существовать в жанре pop-up чуть больше месяца, как раз под праздничный сезон. Ну что же, купить имбирных человечков, брауни, штоллены, пряничные домики и шоколад в количестве (в том числе клубнику в шоколадном фонтане) – времени предостаточно. Мне кажется, неплохой вариант быстро и безболезненно приобрести подарок.

«Десерт-бар»

«Метрополь», Театральный проезд, 2

Второй Meatless – на Тверской

В мае на Пятницкой открылся первый ресторан под вывеской Meatless. Нынче – распахнул, как говорят, двери, второй – в особняке на Тверской. Дальше обещают больше: до конца 2017 года владельцы собираются открыть аж пять «Митлессов». 

Ресторанный гид: 5–11 декабря

Что ждать от Meatless на Тверской? Ну, говорят так: «мраморные колонны под высокий потолок, открытый и огромный гриль, веганское предложение и обновленное меню обжигающего мяса с живого огня».

Ресторанный гид: 5–11 декабря

Веганское предложение в очень сильно мясном ресторане – это, конечно, интересная затея. А так – вот вам пара цитат из меню ресторана: шашлык, в том числе из свинины (за 480 рублей), хачапури на вертеле (240 руб.), большие куски – рибай на кости (400 рублей за 100 г, минимум – кило, брать на компанию), баранья лопатка на кости (1300 рублей), люля-кебаб из курицы (290 рублей), перепелки в брусничном соусе (770 рублей), стейк оссобуко с мозговой косточкой (940 рублей). А вообще на гриль здесь отправляют абсолютно все – хоть хачапури, хоть купаты, хоть камбалу, хоть капрезе, хоть чизкейк. А что, купили хороший гриль, надо отрабатывать.

Meatless
https://www.facebook.com/MEATless-1610549432597656/

Тверская, 20/1

ADRI. Рис из печки

Ресторанный гид: 5–11 декабря

Не уверена, что вам нужна эта новость, а тем более что она нужна ресторану Adri. Инфоповодов у него и так предостаточно (только что открылся – раз, шеф – Адриан Кетглас – полторы недели назад как получил звезду «Мишлена» за свой проект на Майорке) – но я все же скажу. 

Ресторанный гид: 5–11 декабря

Для суровой (очень суровой) русской зимы наш почти русский Адриан сочинил микс паэльи и ризотто. По текстуре – ближе к ризотто. Есть два вида: «Дачный» – с бычьими хвостами, кроличьими почками, морсильей и соусом из жареных томатов (стоит 690) и «Русское море»: с желе из свеклы, муссом из хрена, лососем, весь такой фиолетовый (790). «Дачный» Влада Лесниченко отчаянно рекомендует с рислингом и с пино-нуар. С рислингом не пробовала, с пино-нуаром — на ура. Имейте в виду: очень сытно. Очень.

Adri
https://www.facebook.com/Adri-BBQ-Restaurant-1105018359563722/

Лесная, 7

Новый шеф. Новое название. Bottega21

Ресторанный гид: 5–11 декабря

Полгода поработав, весьма безликий Bottega Ventuno на Патриарших переназвался в Bottega21, нанял нового шефа и поменял меню. 

Ресторанный гид: 5–11 декабря

Я про это знаю следующее: вместо Bottega Ventuno теперь Bottega21, шеф – Александр Соляников (работал в «ЩиСливе» и «Моей Кадрили», ну-ну; также известен призом зрительских симпатий на конкурсе молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник» и стажировкой у Массимо Боттуры в Osteria Francescana). В меню Bottega21, по сообщениям релиза, новый повар «сводит вместе классику и современность»: за классику отвечают ливорнийский суп (590 рублей) и лимонный пирог с меренгой (390 рублей), а за современность – карбонара с креветками (790) и десерт с крабовым мясом и муссом из вишни (650). Еще мне запомнились «обкуренный гребешок» и салат винодела. Хочу быть обкуренным гребешком, так и знайте.

Bottega21
https://www.facebook.com/bottega21msk/

Малая Бронная, 21/13, стр. 2

Источник: http://www.trendspace.ru/lifestyle/restorannyy_gid_5_11_dekabrya/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.