Как прокуроры помогают Банковой принять Бюджет-2017

Как прокуроры помогают Банковой принять Бюджет-2017
«Вести» разбирались в подковерных тонкостях торгов за главную смету страны

Анастасия Рябоконь
,
Тарас Козуб

Принять Госбюджет-2017 в начале декабря (как обещано МВФ) у Рады не получается. Бюджетный процесс подстегнул переговоры фракций с Банковой: они уже заявили претензии к документу и ожидают предложений. Делать их у президента не спешат, вместо «пряника» подключают «кнут» в виде Генпрокуратуры.

Пакет «Счастье»

На вчерашнем соглассовете назначили на сегодня-завтра голосование предварительных «бюджетных» проектов. Речь о правках в Налоговый кодекс — увеличат акцизы на алкоголь (20%), табак (30%), топливо. Также должны принять законопроект, иронично прозванный «пакет «счастье»: он изменяет процедуру выплаты стипендий студентам, уменьшая количество претендентов с 75% до 30%. Кроме того, убирает госпомощь на покупку учебников для малообеспеченных, лишает пенсий участников АТО.

«Также запланирована верификация социальных выплат и пенсий. Проще говоря, будет создана некая система, с помощью которой будет проверяться правомерность назначения выплат. А это прямо противоречит Конституции в вопросе об охране информационных данных граждан», — добавил глава партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Прогнозы разнятся. «Ничего не примут, они не решатся протянуть такие инициативы», — уверен нардеп Иван Крулько из «Батькивщины». Его коллега, «фронтовик» Юрий Береза считает голосование «решенным вопросом» — если удастся «мобилизовать ресурсы».

«На самом деле, главные процессы происходят под сукном и не видны публике: происходят торги, причем власть сегодня задействует главные ресурсы — кроме финансовых (нарезка всем заинтересованным кусков «бюджетного пирога») это силовое давление. Например, в конце прошлой недели ГПУ активизировала процесс по делу Юрия Бойко из «Оппоблока», чтоб сделать всю фракцию сговорчивей», — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин.

Торгуют все

Все заинтересованные заявили претензии. «Народный фронт» настаивает на необходимости принятия спецконфискации (в бюджет уже внесена строка дохода в 10 млрд грн). Речь о законопроекте, который позволяет без суда отобрать у человека бизнес и имущество, что эксперты назвали рейдерством. «Самопомич» хочет продолжения процесса бюджетной децентрализации. «Плата за услуги ЖКХ не должна ложиться на бюджеты местных больниц. А еще требуем, чтобы с мелкого бизнеса — упрощенцев 2-й группы — сняли нагрузку: их налог привязан к минзарплате, и 20% от 3200 грн (640 грн вместо нынешних 320 грн) для многих — неподъемная сумма», — сказала «Вестям» нардеп Татьяна Острикова.

У радикалов в требованиях сразу 500 поправок. «Это все — части Плана экономразвития, представленного почти год назад, пока ни единой поправки не приняли. А Госбюджет — под угрозой: проект по приватизации предусматривает поступления в 17 млрд грн, поступят ли они, неясно», — сказал нам депутат Андрей Артеменко.

Есть свои требования и у «Батькивщины»: нардеп Александра Кужель перечислила «Вестям» проведение деофшоризации, индексацию пенсий, балансирование доходной части. «В доходной части не учли распределение ВВП, у них «гуляет» 88 млрд грн, не включенных в доходную часть, а Комитет по налоговой политике довносит изменения. У них липовые документы, мы такое не поддержим», — сказала нам Кужель.

«На Банковой смещают уровень дискуссии с «фракционного» на уровень спонсоров, финансово-промышленных групп. Например, по Коломойскому будут бить вопросом национализации ПриватБанка, — считает политэксперт Сергей Быков. — Многие политсилы не довольны после прошлого года: тем же радикалам пообещали нарезку финансирования в Днепропетровской области и Днепре, но не сдержали слово».

«Хотелки» депутатов

Отдельный момент — «хотелки» депутатов-мажоритарщиков. По словам экс-депутата Николая Катеринчука, многие округа, которым обещали финансирование в 10 и больше млн грн, не получили ни копейки — депутатов попросту «кинули». Близкие к власти депутаты уверяют, что им выдали по 17 млн грн и их они осваивали, чиня дороги, закупая оборудование и пр. «Оппозиции невозможно добиться финансирования округов — деньги дают лишь тем, кто поддерживает бюджет», — сказал «Вестям» мажоритарщик от «Батькивщины» Руслан Богдан.

«Вести» сопоставили расходную часть бюджета-2017 и то, что задекларировали нардепы.

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/213655-bjudzhet-2017-213655




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.