Футбол зимнего периода

Последние матчи года запомнятся не только игрой
Вчера четырьмя матчами завершился 17-й тур чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Команды отправились в долгожданный отпуск, да и болельщикам от такого зрелища было бы неплохо отдохнуть.
Игра в рабочий полдень

Об удивительных странностях нашего футбольного календаря "РГ" писала не раз. Никакой внятной реакции со стороны тех, кто в начале декабря назначает матчи в Томске или Перми, мы, кстати, так и не дождались. Никто даже не пытается объяснить, почему в воскресенье в российской Премьер-лиге проходит один матч между "Локомотивом" и "Тереком", а в понедельник — сразу пять. Видимо, слишком устали игроки после тура, прошедшего посередине прошлой недели, то есть в среду — четверг. И к воскресению никак не могли восстановиться от такой сумасшедшей нагрузки.

В результате этого удивительного решения играть тур в понедельник мы получили еще более сюрреалистичную картину. Из-за морозов, "внезапно" пришедших в Уфу и Пермь, начало матчей "Уфа" — "Томь" и "Амкар" и "Оренбург" перенесли с вечерних часов на 15.00 и 16.00 по местному времени соответственно. О болельщиках, разумеется, не забыли. Уфимский клуб кормил зрителей гречневой кашей и отпаивал горячим чаем. Пермяки сделали вход на стадион бесплатным. Эти по-своему трогательные проявления заботы о болельщиках народ оценил предсказуемо. Стадион "Нефтяник" в Уфе посетили, согласно официальной статистике, 3152 зрителя, а на трибунах "Звезды" в Перми собралось 4250 человек.

Унизительная для страны, принимающей чемпионат мира, статистика посещаемости для последних туров, к сожалению, стала нормой. Премьер-лига кроме ободряющих программных заявлений не делает, по сути, ничего, чтобы зрителя привлечь. Болельщик же прекрасно чувствует, что в футбол у нас играют для кого угодно, только не для него. И отказывается идти на стадион — место, где ему некомфортно и неинтересно.

Виноваты в этом, конечно же, не футболисты. Они-то как раз играют, как могут. И страдают от "деревянных" газонов, холода и снега побольше болельщиков — в отличие от зрителей игроки дома остаться не могут никак. Итогом их стараний вчера стали следующие результаты. "Уфа" за счет гола Сухова на 64-й минуте обыграла "Томь" — 1:0. Говорят, башкирский клуб покинет его главный тренер Виктор Гончаренко, которого сватают в ЦСКА на место Леонида Слуцкого. Гончаренко новость о своем уходе из "Уфы" пока не подтвердил. Что же касается "Амкара", то он обыграл "Оренбург" крупно — 3:0.

Застряли в сугробах

В российском футболе мы повидали многое. Но даже на этом фоне происходившее в первом тайме матча "Арсенал" — "Анжи" — это что-то запредельное. По крайней мере в последние годы такого безобразия старались не допускать. Понятно, что мощнейший снегопад, накрывший столичный регион, к которому можно отнести и Тулу — событие не вполне ординарное. Но когда люди в красной и зеленой форме перемещаются по абсолютно белому прямоугольнику земли, оставляя отчетливые следы, футбол это напоминает очень отдаленно.

Участники сего действа, особенно легионеры из жарких стран, этот вечер, наверное, запомнят на всю жизнь. Потому что они думали скорее не о том, как забить гол сопернику, а о том, чтобы не поскользнуться в десятисантиметровом снегу и не поломать руки-ноги. Хорошо, что никто не нарушил правила на границе штрафной, которой не было видно совершенно — как быть в такой ситуации арбитру, осталось загадкой.

Мучения футболистов и болельщиков закончились в перерыве, когда на поле выкатился трактор и вышли несколько десятков молодцев с лопатами. Они смогли оперативно расчистить поверхность, когда-то бывшую газоном, и вторая половина матча прошла уже в более-менее пристойном антураже. "Арсенал" успел забить гол до того, как поле снова запорошило. И этого хватило для второй победы в сезоне — 1:0.

Волевой "Спартак"

Лишь в двух матчах дня был повод говорить собственно о футболе, а не о его организации. Игра в Краснодаре так вообще наглядно показала, где нужно проводить декабрьские матчи в нашей стране. Идеальный газон, никакого снега и, как следствие, очень приличное зрелище. "Крылья Советов" при этом показали, что их победа над "Спартаком" в прошлом туре не была случайной. Самарцы, пропустив первыми от Смолова, смогли отыграться стараниями Корниленко. И не позволили "Краснодару" опередить в таблице "Терек" — 1:1.

Что же касается поединка "Спартака" и "Рубина", который представлялся с турнирной точки зрения центральным, то он тоже проходил под снегопадом. Однако работники арены в Тушино ценой невероятных усилий смогли сохранить поле в абсолютном порядке. Газон чистили от снега чуть ли не с утра, зато когда команды появились на нем, поле было абсолютно зеленым. И оранжевый мяч в такой ситуации выглядел скорее как излишняя предосторожность.

Первый, символический удар по мячу в этом матче сделал гроссмейстер Сергей Карякин, боровшийся недавно за мировую шахматную корону. Он — давний спартаковский болельщик и не скрывал своей радости от столь необычного опыта. На 38-й минуте Сергей испытывал уже другие эмоции — защита "красно-белых" откровенно проспала Жонатаса при подаче углового, форвард "Рубина" спокойно открыл счет. Еще ни разу в этом сезоне "Спартак", пропустив первым, не смог в итоге отыграться и закончить матч хотя бы вничью. Очевидно, главный тренер москвичей Массимо Каррера провел по этому поводу разъяснительную работу. И на этот раз "красно-белые" показали волевые качества.

Хозяева сравняли счет уже на исходе тайма, когда впервые за долгое время забил Промес. После чего голландец в верховой борьбе ударил по лицу Бурлака. Судья вполне мог показать ему красную карточку, но ограничился желтой. А вот после перерыва Квинси свое удаление все-таки получил. За не слишком явный фол в чужой штрафной на 76-й минуте он заработал второй "горчичник". К этому моменту Глушаков очередным ударом издали успел вывести "Спартак" вперед — помог и рикошет. Счет 2:1 сохранился на табло вплоть до финального свистка. "Красно-белые" уходят на перерыв единоличными лидерами.

Лига чемпионов

Сегодня вечером "Ростов" проведет ключевой для себя матч группового этапа Лиги чемпионов. Дончане завершают турнир в голландском Эйндховене, где их ждет ПСВ. Расклад простой — российскому клубу достаточно ничьей, чтобы обойти голландцев в таблице и обеспечить себе место в плей-офф Лиги Европы. Из группы, напомним, заранее вышли "Бавария" и "Атлетико", поэтому "Ростов" и ПСВ поспорят за третье место в квартете D.

Где будем смотреть

6 декабря, вторник,

Матч ТВ

22.40 ПСВ (Голландия) — "Ростов" (Россия).

Прямая трансляция.

 Футбол зимнего периода

Источник: http://rg.ru/2016/12/06/poslednie-matchi-goda-v-rfpl-zapomniatsia-ne-tolko-igroj.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.