Ценная фигура

Сергею Карякину не стыдно за чемпионский матч против Карлсена
В Москве прошла пресс-конференция российского гроссмейстера Сергея Карякина, который достойно сражался в матче за мировую корону против норвежца Магнуса Карлсена.

Нашего замечательного шахматиста, который продемонстрировал волю к победе во время поединка в Нью-Йорке, журналисты встретили аплодисментами.

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, который был одним из спикеров, назвал игру Сергея Карякина очень достойной и передал гроссмейстеру поздравления от имени президентского совета федерации:

— Великий российский гроссмейстер Сергей Карякин, на наш взгляд, продемонстрировал достойную игру в матче за звание чемпиона. Отмечу также небывалый интерес к поединку во всем мире. По предварительным данным, аудитория поединка составила миллиард человек — таких цифр не было никогда!

Президент ФИДЕ добавил, что следующий матч за мировую шахматную корону пройдет в одной из азиатских стран. Точное место проведения матча будет объявлено на президентском совете ФИДЕ весной 2017 года.

Затем пришло время самому Карякину поделиться впечатлениями от прошедшего матча с Карлсеном:

— Я сражался и выложился на все сто процентов. Мне не в чем себя упрекнуть — единственное, за что обидно, — не смог полностью перестроиться на быстрые шахматы после "классики". Это в итоге и решило исход. Но шансы на победу у меня были — после восьмой партии я был на кураже и мог увеличить свое преимущество. Если бы в девятой партии сумел бы полностью реализовать преимущество, то ни за что не отдал бы титул норвежцу. Но теперь, после драки кулаками уже не машут. Магнус — великий гроссмейстер и в решающий момент оказался крепче.

Карякин признался, что марафонский матч немного вымотал его физически и психологически:

— Конечно, усталость есть, но мне с ней помогала бороться грандиозная поддержка всей России. Отдельно хочу передать приветы моим родным болельщикам из Крыма. Сейчас же я очень устал, поскольку в последние недели думал только о Карлсене. Соскучился по Москве, сынишке, который начал делать первые шаги во время матча.

Сергей, и все-таки, намерены ли вы взять реванш у Карлсена в следующем чемпионском цикле?

Сергей Карякин: Я найду в себе силы, не сомневайтесь. Немного отдохну и начну серьезную подготовку. Но надо все делать постепенно. Прежде всего рассчитываю снова выиграть турнир претендентов.

Реально ли победить Карлсена?

Сергей Карякин: Я уже доказал это. С ним можно сражаться на равных и побеждать.

К сожалению, в шахматном мире нашлись и те, кто позволил себе критиковать ваш стиль игры. Скажем, тот же Каспаров назвал вашу игру "невнятной". Что скажите?

Сергей Карякин: Что тут сказать: собака лает, а караван идет. Мое дело — хорошо играть в шахматы. И стыдиться мне нечего. Я сражался на равных, а критики были, есть и будут всегда. Даже у Магнуса Карлсена они есть. Они критикуют его стиль игры, хотя он приносит ему фантастические результаты. К слову, я бы сказал, что Магнус гораздо сильнее Каспарова как шахматист. Но хотел бы здесь поставить точку в этой теме. Мне больше добавить по существу к этому нечего.

Также на пресс-конференции Сергея ждал приятный сюрприз. Был организован телемост с Крымом, откуда родом Карякин.

Мама нашего замечательного гроссмейстера Татьяна Николаевна призналась, что очень соскучилась по сыну и ждет его в гости:

— Сережа обещал приехать в Симферополь до начала чемпионата мира по быстрым шахматам, который пройдет в конце декабря. Мы его все очень ждем и готовим подарки! Надеюсь, что у сына хватит сил еще раз сыграть с Карлсеном и победить его. Мы все болеем за Сережу и мечтаем о реванше!

Тем временем

Гроссмейстер Тимур Гареев установил новый мировой рекорд, проведя в Лас-Вегасе сеанс вслепую на 48 досках. До этого рекордсменами были Мигель Найдорф (45 досок) и Марк Ланг (46 досок).

Как сообщила пресс-служба Российской шахматной федерации, для попадания в Книгу рекордов Гиннесcа Тимуру Гарееву необходимо было набрать не менее 80% очков. В итоге рекорд был успешно побит: гроссмейстер набрал 38,5 из 48. При этом во время проведения сеанса американский гроссмейстер крутил педали на велотренажере.

Источник: http://rg.ru/2016/12/05/sergej-kariakin-ia-najdu-v-sebe-sily-na-revansh-ne-somnevajtes.html




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.